흔히 치즈를 떠올리면 만화 톰과 제리에서 자주 나오던 치즈가 생각 날텐데요 바로 그 치즈가 에멘탈 치즈입니다. 이번에는 에멘탈 치즈의 특징과 맛있게 먹는 방법을 소개합니다. 에멘탈 치즈를 대표하는 요리 치즈 퐁듀의 기본 조리법도 확인해보세요.
에멘탈 치즈는
스위스의 대표적인 치즈입니다. 사실 스위스 치즈 수출 물량의 과반수는 이 에멘탈 치즈입니다. 스위스 베른 북동부에 위치한 에멘탈 지방이 원산이어서 이런 이름으로 불리고 있습니다.
치즈의 분류 중에서 내츄럴 치즈로 분류되는 가운데도 하드 타입의 치즈로 큰 원반 모양을 하고 있습니다. 그 크기는 80kg에서 큰것은 100kg이상 나가는 것도 있습니다. 우유를 원료로 숙성시켜서 만듭니다. 대형 사이즈는 우유를 1000리터 이상 사용해서 만든다고 합니다. “치즈의 왕”이라고도 불리는 에멘탈 치즈는 세계적으로 인기가 높은 치즈입니다.
에멘탈 치즈의 특징
에멘탈 치즈는 세계의 여러가지 치즈 중에서도 특히 큰 치즈입니다. 자르면 안에 지름 1cm정도의 기공이 군데군데 비어 있습니다. 이 기공은 “치즈 아이”로 불리고 숙성 중 프로피온산 세균이 발효하고 내는 가스가 치즈 안에 갇혀서 생긴 것으로 그 모양이 완벽한 원형인 경우 고품질의 징표가 됩니다.
에멘탈 치즈의 맛
일반적으로는 나무의 열매 같은 독특한 향긋한 향기가 나는 치즈와 합니다. 맛은 담백하고 무난하며 그윽하고 감미로운 부드러운맛이 특징입니다. 유럽이나 미국에서는 매우 대중적인 치즈입니다.
하드 타입의 치즈라 수분 함유량이 적고 숙성 기간이 6개월에서 긴 것은 2년 이상 숙성해서 만든 것으로 치즈 중에서는 담백한 맛이지만 치즈 맛을 충분히 담고 있는 치즈입니다.
에멘탈 치즈의 열량
에멘탈 치즈 칼로리는 100g당 429kcal입니다. 한조각을 대략 25g으로 하면, 1조각에 107kcal정도입니다. 다른 치즈의 영양소와 비교하면 지방질 많아 높은 칼로리인 치즈입니다.
그 외, 단백질, 탄수화물, 그리고 비타민과 미네랄이 풍부하게 포함되어 있습니다. 비타민, 특히 B2가 풍부하고 미네랄은 칼슘이 많이 포함되어 있습니다.
에멘탈 치즈 맛있게 먹는법
그냥 먹어도 물론 맛있는 치즈지만 그뤼예르 치즈와 함께 치즈 퐁듀로 만들어 음미하는 것을 가장 추천 합니다. 그 외, 그라탕, 키슈, 피자 등 가열 요리에 쓰면 맛이 증폭되어 더 맛있어 집니다.
맛있는 치즈 퐁듀 레시피
가열 요리에서 더 맛을 낼 수 있는 에멘탈 치즈. 그 에멘탈 치즈의 대표 요리는 뭐니뭐니 해도 치즈 퐁듀입니다. 가정에서 만드는 치즈 퐁듀의 맛있는 기본 레시피를 소개합니다.
기본 레시피
재료 (2~3인분 기준)
- 에멘탈 치즈 100g
- 그뤼예르 치즈 200g
- 씁쓸한 백포도주 150cc
- 녹말 가루 또는 콘 스타치 2 작은 술
- 마늘 1조각
- 소금, 후추, 있으면 육두구 조금
- 기호에 따라 버찌 브랜디(키르슈바서) 1 큰 술
- 한입 크기로 자른 버킷(프랑스 빵) 적당히
- 삶은 야채(감자, 브로콜리, 당근 등) 적당히
- 기호에 따라 소시지 등
만드는 법
- 치즈는 녹기 쉽게 갈거나 잘게 썰어 둡니다.
- 마늘 슬라이스를 퐁듀 냄비 안쪽에 비벼서 향기를 내 줍니다.
- 냄비에 와인을 넣고 불이 날 때까지 끓여주고 알코올이 날아가면 중불에 치즈를 몇 차례 냄비에 넣고 천천히 태우지 않게 섞어 녹입니다.
- 치즈가 녹으면 마무리로 후추, 있으면 육두구, 기호에 따라 키르슈바서를 넣어 완성 합니다. 탁상 난로 혹은 전용 기구로 냄비를 끓여 주면서 준비한 버킷과 채소를 찍어서 먹습니다.
포인트
- 알코올에 약하신 분이나 아이가 있는 가정에서는 화이트 와인 대신 우유로 바꿔주는것을 추천합니다.
- 식사 중 치즈 퐁듀를 태우지 않고 먹기 위해서 먹는 중에 가끔 빵을 포크로 찍어 냄비 바닥을 저어 주면 됩니다.
에멘탈 치즈를 맛있게 먹기
내츄럴 치즈 중에서도 하드 타입의 에멘탈 치즈는 스위스의 전통 요리 치즈 퐁듀에 필수적인 치즈입니다. 물론 그대로 먹어도 안주나 샐러드로도 좋지면 가열하면 더 좋은 맛이 상승합니다. 치즈 퐁듀는 물론, 키슈, 피자, 그라탕에도 에멘탈 치즈를 맛있게 활용해 보세요.