우리의 식생활에서 친숙한 당근은 베타 카로틴을 비롯한 수 많은 영양분을 풍부하게 포함하고 있어 녹황색 야채의 왕이라고도 불리고 있습니다. 특히 앞서 언급한 베타 카로틴을 풍부하게 포함하고 있어 건강이나 미용에 큰 도움이 될 수 있습니다. 이번에는 365일 언제나 간편하게 먹을 수 있는 뛰어난 당근 효능과 당근을 이용한 레시피를 소개합니다.
만능 야채 당근
카레나 스튜, 샐러드 등에 사용되는 당근은, 녹황색 야채의 대표라고 할 수 있는 식재료입니다. 그 독특한 풍미나 냄새를 싫어하는 분도 많을지도 모릅니다. 그러나 최근에는 그 냄새를 최대한 없애고 단맛을 강하게 만든 개량종도 있어서 부담없이 즐길 수 있게 되었다고 하네요.
당근 효능
주목해야하는 베타 카로틴
당근에 포함되는 영양소 중에서도 특히 주목받고 있는 것이 베타 카로틴입니다. 당근 속 베타 카로틴의 함유량은 거의 모든 식재료 중에서도 톱 클래스에 있다고 합니다.
베타 카로틴은 필요에 따라 비타민A로 변환되는 영양소 입니다. 강력한 항산화작용을 가짐으로써 노화를 앞당기는 활성산소의 제거에 도움이 됩니다. 이로인해 피부의 기미나 주름의 발생을 막아주고 피부의 신진대사를 촉진해 피부 트러블을 경감시키는 효과를 기대할 수 있습니다.
다이어트
당근에는 불용성 식이 섬유가 많이 포함되어 있는 것이 특징 입니다. 변의를 잘 느낄 수 있도록 장내 환경을 원활하게 해주는 효과가 있기 때문에 변비에도 도움이 됩니다. .또한 혈당의 상승을 억제해 영양분이 지방이 되기 어렵게 하는 것과 동시에 포만감을 줘서 과식 예방에도 효과적입니다.
부종 예방
당근에는 칼륨도 포함되어 있습니다. 칼륨은 미네랄로 분류되는 영양소로 체내의 염분과 수분의 밸런스를 정돈해 부종 예방에 효과가 기대됩니다. 짠 음식을 좋아하는 사람은 염분을 너무 많이 섭취하는 경향이 있으므로 염분 밸런스를 정돈해 주는 칼륨을 적극적으로 섭취헤 주는것이 좋습니다.
당근을 잘 먹는 방법
껍질도 먹어보자
당근을 조리할 때는 껍질을 벗기고 사용하는 것이 일반적입니다. 하지만 이 껍질 부분에는 비타민, 미네랄 등을 비롯한 당근의 영양소가 가득 차 있다고 합니다. 당근 껍질이 먹을 수 없는 부분이 아니기 때문에 되도록 이면 벗겨내지 말고 그대로 먹으면 더 좋을것입니다.
유분과 함게 섭취
베타 카로틴은 지용성 비타민이기 때문에 기름과 함께 조리하면 흡수율을 높일 수 있습니다. 오일이 두른 드레싱으로 샐러드로 만들어 먹거나 기름과 함께 볶거나 요리해서 먹으면 더 좋습니다. 당근은 가열하면 더욱 단맛이 두드러지므로 먹기 쉬워질지도 모릅니다.
맛있는 당근 레시피 3선
유자후추향 아보카도딥
안티에이징에 좋은 당근과 토마토를 아보카도와 함께 섭취할 수 있습니다. 아보카도는 비타민E가 풍부해 미용에 도움이 됩니다.
- 양파는 다져서 소금을 뿌려 주고 물기가 나오면 잘 짜준다.
- 아보카도를 부드럽게 으깬 다음 거기에 위에서 만든 다진 양파에 유자와 후추, 잘게 자른 방울 토마토를 넣고 섞어 준다.
- 스틱 모양으로 자른 오이나 당근등의 야채나 크래커 등 좋아하는 것에 찍어 먹는다.
봄 당근 두유크림 파스타
당근을 충분히 섭취 할 수 있는 크림파스타입니다. 크림 대신에 두유를 사용하므로 깊이감있는 맛을 내면서도 매우 저칼로리로 건강에 좋습니다.
- 닭 가슴살은 얇게 잘라 두고 당근은 강판에 갈아 준다.
- 프라이팬에 올리브 오일을 두르고 위 재료를 살짝 볶는다.
- 두유 100cc를 넣고 끓여 준다음 불을 끄고 삶은 파스타를 넣어준다. 수분이 부족한 것 같다면 적당히 물을 더해서 완성.
당근 파운드 케이크
집에서도 간단하게 만들 수 있는 당근 파운드 케이크 입니다. 당근에 포함되는 베타 카로틴은 기름과 함께 섭취하면 흡수율이 올라 갑니다.
- 당근을 1개를 갈아준다.
- 계란 2개, 갈아둔 당근, 올리브 오일 1큰술을 잘 섞어준 다음 핫케이크 믹스 1컵을 더해 버무린다.
- 빵틀에 반죽을 넣어준 다음 180 ℃의 오븐에서 30분에서 40분 정도 구워 주면 완성.
마치며
당근은 잎부터 뿌리까지 다 먹을 수 있는 영양 만점의 녹황색 야채의 왕입니다. 당근을 싫어하는 분이라면 강판이나 믹서기에 갈거나 스무디에 더해보거나 여러 방법으로 응용해서 섭취해 보시기 바랍니다.