신선한 맛이 좋은 쑥갓은 따뜻한 음식과 궁합이 딱 좋은 식품입니다. 친숙한 쑥갓의 영양이나 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
쑥갓은
따뜻한 요리, 특히 추울때 찌개의 재료로서 활약하는 쑥갓은 아삭한 식감이 맛있는 야채입니다. 그런 쑥갓은 아삭한 식감뿐만 아니라 독특한 쓴맛과 향이 나는 것도 특징입니다.
쑥갓의 꽃
평소 익숙하게 알고 있는 쑥갓이라고 불리는 부분은 잎 부분이며 쑥갓도 꽃을 피우는 식물입니다. 선명하고 가련한 노란 색 꽃을 피우는 쑥갓은 잎 모양에 따라서 3종류로 분류됩니다.”대엽종”, “중엽종”, “소엽종”등 으로 나뉘는데 각각 종류가 다르고 소엽종형은 현재는 유통되지 않은 종류입니다. 현재 유통 중인 쑥갓 중 대부분이 중엽종입니다.
쑥갓의 제철
쑥갓의 제철은 11월 부터 이듬해 2월까지 추운 계절입니다. 쑥갓 자체는 구하고자 한다면 계절이나 시기에 관계 없이 구할 수 있지만 맛있게 먹고 싶다면 이 시기가 좋습니다.
이 시기의 쑥갓은 줄기와 잎이 부드러운 매우 먹기 좋은 식감을 즐길 수 있습니다. 그래서, 쑥갓을 사용하는 경우는 잎이 부드러워 지는 이 때가 좋습니다.
쑥갓의 효능과 영양
쑥갓은 찌개의 재료로 사용되는 경우가 많습니다. 그런 쑥갓에는 어떤 효능을 얻을 수 있을까요. 영양에 대해서도 아울러 살펴보겠습니다.
쑥갓의 영양
쑥갓에는 비타민과 칼슘, 칼륨, 철 등의 미네랄 성분 외 식이섬유 등이 풍부하게 포함되어 있습니다. 그 중에서도 β 카로틴은 시금치나 소송채 보다 많이 들어 있습니다.베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 변화합니다.
쑥갓의 효능
베타카로틴이 체내에서 비타민 A로 바뀌면서 항산화 작용에 의한 활성 산소를 억제합니다. 또 피부 노화 방지와 암 억제 효과도 기대됩니다.
또 쑥갓의 가진 독특한 향기 성분은 α 비넨와 벤츠 알데히드, 테르펜 등에 따른 것에서 위장의 컨디션을 원활하게 하고, 가래를 끊고 기침을 가라앉히는 작용이 있다고 합니다. 이런 효능으로 중국에서는 “먹는 감기약”으로도 사용되고 있다고 합니다.
쑥갓의 냉동과 생식
쑥갓에는 영양이 풍부하게 담겨있어 여러 다양한 효능을 얻을 수 있다고 판명되었습니다. 쑥갓이 이 정도까지 뛰어난 점이 있었다는 점이 놀랍습니다. 쑥갓의 냉동 보관이나 혹시 생식을 할 수 있는가에 대해서도 알아보겠습니다.
쑥갓의 생식
쑥갓의 생식이 가능한지 묻는다면 당연히 가능하다라고 할 수 있겠습니다. 외형이 비슷한 시금치 등은 겉보기와는 달리 쓴맛이 강하기 때문에 기본적으로 데쳐서 조리 됩니다만 쑥갓은 생식이 가능한 잎 채소 중 하나입니다.
그래서 쑥갓을 샐러드로 사용할 수 있으며 일반요리용과 생식용 등 용도별로 된 것도 따로 구분해서 판매 하는곳도 있다고 합니다.
쑥갓의 냉동
쑥갓은 냉동 보관도 가능해서 장기간 보존은 문제 없습니다. 또 냉장 저장에서는 약 1주일 정도밖에 쓸 수 없지만 냉동 보존하면 더욱 오랫동안 보관하는 것이 가능합니다.
쑥갓의 냉동 방식은 우선 소금을 넣은 물에 삶아서 꺼낸 다음 찬물에 식혀주고 물기를 잘 섞어서 좋아하는 크기로 잘라 랩 등 세분할 도구를 활용해 하나씩 고르게 나누어 냉동고에서 저장하면 오래갑니다.
쑥갓 먹는법
찌개나 전골, 생식도 좋을지 모르지만 역시 튀김 으로 먹어도 좋습니다. 쑥갓의 독특한 향기와 쓴맛이 더욱 좋아집니다.
마치며
쑥갓은 보도통 메인으로 쓰이는 경우가 적기 때문에 존재감이 들어나는 식재료는 아닙니다만 실은 다른 식품에 뒤지지 않는 많은 영양이나 효능을 가지고 있습니다. 이런 뛰어난 효능을 기대할 수 있는 쑥갓을 잘 활용한다면 건강한 식생활에 큰 도움이 될것입니다.