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흰망태버섯

Image ⓒ Wikipedia

마치 하얀 레이스를 뜬 천을 걸치고 있는것 같은 외모가 특징적인 흰망태버섯은 중국의 고급 식재료입니다. 흰망태버섯은 중국에서 옛부터 한방 재료로도 이용해오고 있습니다. 흰망태버섯의 독특한 향기를 활용한 요리재료로도 널리 이용되어온 흰망태버섯 대해서 알아보겠습니다.

흰망태버섯은

중국 요리에서 고급 식재료로 유명한 흰망태버섯은 대곰보버섯속과 흰망태버섯 속의 버섯입니다. 한자로는 “衣笠茸”, 영어는 “long net stinkhorn”입니다. 학명은 Dictyophora indusiata입니다.

중국, 일본을 비롯한 북미, 호주 등의 대나무숲이나 낙엽송 숲 등의 침엽 수림 내 지상에 초여름 가을까지 나네요.

흰망태버섯의 어린 균은 지름 4~7cm정도의 닭 알처럼 생긴 자루에 들어 있습니다. 표면은 백색의 포동포동 하게 된단 포대로 성숙하면 그 자루를 찢고 갓과 버섯줄기가 나타납니다. 갓은 히토시로 종 전체에 비슷한 모양으로 지름 2~3cm정도 크기입니다.

갓은 가느다란 그물코 모양으로 암녹색의 끈적끈적한 기본체는 포자를 만드는 부분에 덮이고 있습니다. 버섯줄기는 백색으로 표면에 포로가 많이 있고, 곧게 뻗습니다. 버섯줄기 안은 비어 있는 것이 특징적으로 버섯줄기가 늘면 갓의 내부에서는 마치 흰 레이스의 베일 같은 균망이 지상까지 늘어집니다. 그 외형의 특징부터 흰망태버섯은 “버섯의 여왕”등이라고도 불립니다.

흰망태버섯 향기

흰망태버섯이 자라고 있는 곳에 가면 “구린내가 난다”라고 합니다. 그 냄새의 원료는 흰망태버섯의 포자를 만드는 부분인 기본체에서 발산되는 냄새입니다.

인간에게는 악취라고느껴지는데 이 냄새는 파리 등을 불러서 포자를 전달하는 역할을 합니다. 그래서 흰망태버섯에게는 소중한 냄새입니다.

오직 인간에게는 싫은 냄새인 것으로 먹을 때는 암녹색의 기본체 부분을 하얀 레이스 모양의 균망에 대지 않도록 물로 잘 씻고 건조시켜 요리에 사용합니다. 기본체를 깨끗이 헹구면 강한 냄새는 사라집니다.

요리한 흰망태버섯은 깊은 진한 맛이 있습니다. 그리고 버섯치고는 독특한 식감을 즐길 수 있습니다.

흰망태버섯의 대표적인 음식

중화 요리 재료로 유명한 흰망태버섯은 중국 요리뿐 아니라 프랑스 요리나 이탈리아 요리 등에서도 고급 식재료로 사용되고 있습니다. 중국 요리에서는 흰망태버섯의 수프는 흰망태버섯의 가장 대표적인 음식입니다. 그 외에 말려서 조림으로 만든 요리, 비어있는 부분의 속을 채워서 쪄내는 요리도 인기입니다. 중국에서는 옛부터 흰망태버섯의 약효를 기대서 한방 식재로 이용해 오고 있습니다.

흰망태버섯에는 미네랄이 풍부

고대부터 현대까지 중국에서 약으로서도 애용하고 온 버섯 하나인 흰망태버섯은 칼슘, 칼륨, 철, 마그네슘, 아연 나트륨 등의 미네랄류를 풍부하게 포함하고 있습니다.

약효에는 면역력을 강화하고 비만 예방, 항암 작용, 혈당 강하 작용, 혈압 강하 작용 등이 있다고 합니다. 암이나 생활 습관 병 등 현대인의 특유한 질환의 많은 효과적인 약효를 가지고 있는 버섯입니다.

흰망태버섯의 가격

흰망태버섯은 시장에 유통되는 양이 매우 적은 버섯입니다. 그 이유는 초여름부터 가을까지 대나무숲에서 생육해서 재배하는 것이 매우 어렵고 그 수가 적기 때문입니다. 그래서 귀중한 버섯으로 분류되고 가격도 비쌉니다. 생 버섯의 경우 1kg가량 약 20만 원 정도 라고 하네요.

흰망태버섯은 중국에서는 이용도 많기 때문에 분포 지역이 어느 정도 정해져 있습니다. 흰망태버섯은 생육이 어려운 귀중한 버섯이기 때문에 주요산지인 일본의 경우 환경성이 정하는 멸종 위험도를 평가한 레드 리스트에 게재된 멸종 위험 보호를 요하는 생물로 등록되어 있다고 합니다.

건조 흰망태버섯

앞서 언급한것 처럼 주산지인 중국이나 일본에서도 판매되는 것은 건조한 것이 대부분입니다. 다만 초여름 가을까지 제철기간에 타이밍이 좋으면 생으로 된 흰망태버섯을 살 수있다고 하네요. 일본의 경우 건조한 흰망태버섯이 100g에 3,800엔(약 4만 원)으로 고가에 판매되고 있습니다.

중국 요리의 고급 요리 재료 흰망태버섯

중화 요리로 유명한 흰망태버섯은 한방약에도 이용되는 약효도 가지고 있는 한방 재료입니다. 날마다의 식생활에 활용한다면 면역력을 끌어올리고 건강 유지 증진을 도모할 수 있겠지만 귀하기 때문에 매우 고가라는 것이 안타깝네요. 대나무 숲안에서나 낙엽송 숲 등에 자생하고 있는데 만약 찾을 수 있다면 정말 운이 좋은것일것 같습니다. 흰망태버섯을 채취 했다면 냄새나는 부분을 잘 씻고 맛있게 요리해 보시기 바랍니다.

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