계피는 아주 익숙한 향신료입니다. 가정에 두지 않고 있는 사람이라도 이름은 들어 본 적이 있거나 음료수나 토스트에 이용할 수 있다고 알고 있거나 하지 않을까요? 그래도 계피가 뭐냐고 묻는다면 정확하게 대답하기가 어려울 것 같습니다.
아래는 계피가 무엇인지, 그 효과와 효능은 어떤 것인지, 사용법은 어떻게 해야 하는지 혹은 어떤 부작용이 있는지 궁금한 부분을 이리저리 알아봤습니다.
계피
계피란?
향신료의 왕으로도 유명한 계피의 정체는 녹나무과의 상록수, 계수 나무의 연한 속껍질 입니다.
특징은 독특한 향기와 맛으로 단 것 같은 매운 맛은 어떤 음식이나 재료에도 맞추기 쉽기 때문에 널리 사용되고 있습니다.
계피는 영어로 Cinnamon(시나몬), 그리고 한자로는 桂皮라고 쓰는데 주로 약으로 이용될 때 쓰이고 있습니다. 계피의 독특한 단 것 같은 매운 향기는 계수나무의 속 부분 수지의 신남알데히드, 오이게놀, 그리고 유기 화합물의 일종인 사프롤이라는 방향(芳香) 성분 등에서 나는 냄새입니다.
계피는 세계에서 가장 오래된 향신료로 꼽히고 있는데 그 역사는 기원전 4000년 부터 시작됩니다.
내세의 부활을 꿈꾸던 고대 이집트의 매장 관습이었던 미이라를 만들때 방부제로 쓰이던 것이 계피 활용법의 시작이었다고 알려져 있습니다. 그 뒤 중국의 옛 약학서와 일본의 오래 된 역사 책 속에서도 “桂心(계심)”라는 부르며 약으로 계피가 사용되어 왔다고 적혀 있기도 합니다.
최근에는 요리나 과자, 음료 등에 향을 내거나 인도 요리에 필수적인 혼함 향신료 가람마살라의 성분중 하나로 들어가는등 계피는 주로 부향 작용 용도와 향신료로 이용되고 있습니다.
계피의 종류
계피의 원료는 계수 나무 껍질을 말려서 만드는데요 산지에 따라서 두 종류로 나눠집니다.
실론 계수 나무
일반적으로 계피라고 하면 스리랑카산 실론 계수 나무로 만든 것을 가리킵니다. 단맛이 있고 감귤과 비슷한 상쾌한 향이 특징이며 특히 달콤한 것과 궁합이 좋기 때문에 달콤한 디저트나 과일절임에 자주 사용되는데 함께 마시는 커피나 홍차에 사용되는 경우도 많습니다.
카시아 계수 나무
한편 베트남산과 중국산의 계수 나무가 원료가 되는 것을 카시아라고 합니다. 특징은 달콤한 향기와 매운 맛으로 주로 볶음밥 등의 볶음 요리나 카레에 사용되는 경우가 많습니다.
계피의 영양 성분
계피에는 풍부한 미네랄 성분과 비타민 군이 포함되어 있습니다. 구체적으로는 비타민 B1과 B2, 칼슘, 마그네슘, 철, 나이아신, 칼륨, 아연 등이 풍부합니다.
계피에는 또한 모세 혈관의 노화 방지에 효과가 있는 신남알데히드 등이 포함되어 있습니다.
계피의 열량
계피의 열량은 100g당 365kcal 입니다.
계피의 효과, 효능
계피는 건강에 도움이 되는 효과가 아주 많이 있습니다. 가령 소화 촉진, 항균, 발한, 건위, 혈행 개선 등에 더해서 혈당치나 중성 지방 콜레스테롤 수치를 저하시키는 등 좋지않은 생활 습관에서 올 수 있는 질병의 예방에도 효과적입니다.
또 살균 작용, 해열 작용도 가지고 있어 감기의 예방과 개선에도 도움이 될 수 있으며 이밖에도 모세 혈관 보호 효과도 기대할 수 있는데 모세 혈관이 줄어들게 되면 건강은 물론, 기미, 주름의 원인이 되는 등 미용 면에서도 여러가지 문제가 생길 수 있습니다.
계피와 모세 혈관
혹시 Tie2(타이투)라는 것을 아시는지요. Tie2(타이투)는 수용체 단백질로 혈관이나 림프관을 만들어주는 고마운 존재입니다. 보통 모세혈관이 가늘어졌거나 기능이 약할 때는 타이투의 기능이 나빠졌다는 이야기 입니다.
계피는 타이투 기능을 촉진 시켜주기 때문에 모세 혈관의 노화 방지에 도움이 되거나 치유에 효과가 있다고 합니다. 모세 혈관은 몸 곳 곳에 존재하는데요 그래서 모세혈관이 건강해 지면 실감 할 수 있는 효과가 많습니다. 예를들어 두피의 모세 혈관이 건강해지면 머리가 늘거나 윤기가 나거나 하고, 얼굴의 경우 기미나 주름이 감소하게 됩니다. 전체적으로 몸이 좋아지게 되는것으로 혈액의 흐름이 좋아지기 때문에 고혈압이 개선되거나 혈전을 예방하거나 냉증이 좋아지거나 하는 효과 또한 기대할 수 있습니다.
한약에서의 계피
건강에 여러 효과 있는 계피지만 사실은 한약에서도 아주 중요한 존재입니다.
계피는 한방에는 桂皮(계피)라는 이름으로 이용되는데 한약에는 이”桂皮”라는 글자가 붙어있는것을 아주 쉽게 찾을 수 있습니다. 桂皮라는 표기가 있다는것은 계피가 포함되어 있다는 것입니다.
특히 감기에 좋은 한약에는 거의 계피가 포함되어 있다고 생각해도 좋을 것입니다. 이는 계피가 가진 발한 작용 때문입니다.
자주 사용되는 한약 중 무려 3할 이상에 계피가 포함되어 있다고도 합니다.
다이어트에도 계피가 효과적
계피에는 수분을 배출하는 칼륨이 다량으로 포함되어 있어 부종 방지에 효과가 있습니다.
이와 함께, 계피에는 지방 세포를 축소시키는 작용이 있어 지방 연소를 촉진하고 이런 효과가 다이어트에 이어지게 되는것입니다. 또 혈당 조절에도 도움이 되어 건강하게 할 수 있는 이상적인 다이어트에 좋습니다.
계피의 효과를 느끼기 쉬운 사람, 그렇지 않은 사람
남녀노소를 통틀어 계피의 효과가 전혀 없다는 사람은 없습니다. 다만 그 효과를 실감하는데 편차가 있을 수 있습니다.
예를 들어, 계피의 효과의 하나로 모세 혈관의 복원이 있는데 이것도 애당초 모세 혈관에 문제가 없으면 좀처럼 효과는 실감할 수 없습니다.
즉, 개선이 아니라 예방 목적으로 계피를 섭취하는 경우에는 좀처럼 효과를 실감할 수 없다는 것입니다. 구체적으로는 청년층 이라고 할 수 있겠습니다.
다만 효과를 보다 확실하게 체감 하기 어렵다는것일뿐 계피에 다양한 예방 효과가 있는 것은 확실하기 때문에 청년층에서도 계피를 자주 섭취하는것은 분명 의미가 있습니다.
또 남성과 여성의 경우에는 상대적으로 여성 쪽이 효과를 느끼기 쉽습니다. 이는 여성 호르몬과 모세 혈관의 감소가 연결되어 있기 때문입니다.
계피에 졸음을 깨우는 효과는 있을까?
계피는 향신료 중에서 부향작용을 하는 역할로 사용되고 있는데 “향기”란 인간의 부교감 신경에 압박을 가해 릴렉스 효과와 졸음을 쫓는 효과등에 작용합니다.
계피의 향을 내는 성분인 오이게놀에는 졸음이 올 때나 주의력이 저하되고 있을 때 부교감 신경의 활동을 높여 뇌를 재충전할 수 있는 효과가 있습니다. 카페인 같은 졸음을 깨우는 효과가 있는것은 아니지만 기분을 편안하게 하고 졸릴 때 기분을 전환시켜 졸음을 깨우게 되는 경우도 있습니다.
게피의 기본적인 사용법
계피의 사용법에는 별다른 방법은 없습니다. 음식에 뿌려도 좋고 음료에 타서 마셔도 상관 없습니다.
끓이거나 차게해도 효과와 효능에 변화는 없고 어떤 음식이나 향신료와 조합해서도 좋기 때문에 활용법이 매우 자유롭고 다양합니다.
섭취에 특별히 시간을 맞추거나 타이밍이 정해진것은 아니지만 한가지 추천하자면 밤에 섭취하면 더 좋습니다. 모세 혈관을 비롯해서 우리 몸의 다양한 복원은 특히 잠든 사이에 이뤄지기 때문입니다. 또한 자기 전에 계피가 들어간 음료를 마시면 계피의 릴렉스 효과가 숙면을 도와줄 수 있습니다.
계피을 방충제 대용으로 사용
향신료가 가지고 있는 기본적인 쓰임새는 그 향신료가 가진 독특한 향기를 이용한 부향작용, 그 향신료 향기로 식품의 냄새나 잡내를 없애는 교취작용 그리고 맛을 내거나 채색을 위한 착색 작용을 하는데 쓰는것이 일반적인 향신료의 이용법입니다.
계피의 경우 향신료로서의 기본적인 쓰임새는 그 독특한 향을 이용한 부향작용을 기본으로 요리랑 과자, 음료수에 쓰이지만 이밖에도 이렇게도 활용 할 수도 있습니다.
모기약 대용
계피의 향기성분에에서 나는 향은 동아프리카에서 오래전부터 모기를 쫓는데 이용되어 왔다고 합니다. 지금도 계피 향은 해충의 방충, 조수용 기피제 배합제에 포함되어 있기도 합니다.
사람에게는 기호성 있는 향기지만 곤충이나 다른 동물들에게는 피하게 만드는 성질이 있는 향기인 것으로 추측됩니다. 또한 집안에서 가장 만나고 싶지 않는 바퀴벌레에게도 계피가 효과적이라고 합니다. 바퀴벌레가 오가는 장소에 계피분말을 가제수건이나 종이 팩에 넣어 두면 바퀴벌레 방지에 효과가 있다고 합니다.
방부제로 이용
고대 이집트에서는 미라를 만들때 방부제로 계피를 사용했다고 앞서 언급했는데요 계피의 역사를 조금더 앞당겨 보면 옛날에는 육류를 보존하기 위한 소독 방부제로 계피가 필수적으로 이용되어 왔던것 같습니다. 건조시킨 계피나무 껍질에는 세균이나 곰팡이의 번식을 막는 작용이 있는 것으로 여러 연구를 통해 보고되고 있습니다.
계피 추천 요리법
계피는 간단하게 먹는 것이 가장 좋습니다. 요리에 사용하는 경우도 만들어진 다음 살짝 뿌려주는등 손쉽게 활용할 수 있습니다.
계피 음료
계피는 음료에 넣어도 부담 없이 즐길 수 있습니다. 커피나 홍차, 코코아, 우유, 와인 등에도 좋습니다. 특히 와인은 데워서 핫 와인으로 만들어 마시면 냉증의 개선에도 효과적입니다.
계피 바나나
데운 우유에 계피을 녹이고 바나나에 뿌립니다. 맛은 물론 장내 환경을 원활하게하는 효과가 있습니다.
계피 토스트
식빵을 토스트로 만들어 계피를 뿌립니다. 취향에 따라 토스트 하기 전에 뿌려도 됩니다.
계피의 부작용 및 알레르기
적당량을 섭취하는 계피에 대한 부작용 걱정은 없습니다. 다만, 계피에는 쿠마린라는 성분이 함유되어 있는데 이 쿠마린은 과잉 섭취하면 간 장애를 일으킬 수 있다고 합니다.
다만 실론 계피가 카시아 계피에 비해 쿠마린이 적기 때문에 이부분이 우려된다면 실론 계피를 선택하는것이 좋습니다. 실론 계피의 쿠마린 함유량은 중국산 카시아 계피의 약 40분의 1, 베트남산 카시아 계피와 비교하면 무려 385분의 1입니다.
또한 계피에는 태아에게 좋지 않은 영향이 있을 수 있는 신남알데히드도 포함되어 있으므로 임신 중에는 비록 실론 계피라도 섭취를 삼가 하는것이 좋습니다.
간혹 계피에 알레르기 반응을 일으키는 사람도 있는데 주요 증상은 목 점막의 부어오르게 됩니다.
반려견에게 계피가가 주는 영향
계피 뿐만 아니라 개는 향신료를 원래 필요로 하지 않습니다. 만약 잘못해서 사람이 먹는 계피가 들어간 과자를 먹어 버려 개가 식중독을 일으켰다는 보고는 없지만 개에 따라서는 계피 등이 원인이 되어 소량 섭취해도 구토나 설사를 일으키다거나 위장 장애를 일으킬 수 있다고 합니다.
실제, 계피와 육두구 등의 향신료를 개나 돼지 등 동물에게 주고 어떤 변화가 있는지 실험된 결과가있는데 구토를 하거나 식욕이 떨어지고 체중이 줄어든다는 발표가 있기도 합니다. 급성 중독은 일으키지 않지만 줄기 독과 발암 요인을 낳는 원인이 된다는 보고도 있습니다.
실제로 계피나 육두구 같은 향신료를 개나 돼지 같은 동물에게 주고, 어떤 변화가 일어나는지 실험한 결과, 구토하거나 식욕이 떨어지면서 체중이 감소한다는 보고가 올라와 있기도 합니다. 급성 중독은 일으키지 않지만 간독을 일으키거나 암에 원인이 된다는 보고도 있습니다
만약 개가 계피가 든 인사람의 음식을 먹어 버렸을 때는 급성 식중독 걱정은 없겠지만 잠시 지켜보면서 구토 증세가 있는 경우는 반나절에서 하루 정도 금식하고 경과를 관찰하는것이 좋습니다. 좋아지지 않느다면 즉시 병원에 가야 합니다.
아기에게 주는 영향
유럽에서는 아기의 이유식에 계피를 이용한 메뉴가 있습니다. 향신료가 아기에게 나쁜 영향을 주는 것은 아니지만 식품의 안전을 생각하는 나라중에서는 굳이 주지 않아도 된다고 알려져 있습니다.
일본에서는 아기의 식사에 계피를 조금 넣는주면 좋다고 알려져 있기도 한데 이유식과 영유아의 간식에 계피가 들어있는 간식이 자주 소개 되고 있기도 합니다. 외국의 이유식의 가이드 라인을 보면 영국의 경우 후추, 칠레 고추 등 매운 향신료는 만2세가 넘은 다음 주도록 하고 있고 계피나 고수, 쿠민 등 자극이 적은 것은 가끔 주어도 좋다고 안내하고 있습니다.
음식 알레르기에 관해서는 전문의의 지도를 받을 필요가 있습니다만 맵거나 맛을 진하게 만드는 이유식은 거의 없기 때문에 향신료중에서도 계피처럼 자극이 적은 것은 가끔 식사에 더해도 문제 없다고 합니다.
계피의 섭취량은 어느정도
딱히 정해져 있는것인 아니지만 보통 계피는 하루 3g이 적당량이며 10g 이상은 과잉 섭취로 여겨지고 있습니다. 다만 하루의 총 섭취량 일 뿐이기 때문에 아침, 점심, 저녁에 1g씩 섭취하거나 하루에 한번 3g 섭취할지는 자유입니다.