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대추

Image ⓒ Pixabay

식료품 매장에 가면 진한 붉은색의 건조 대추를 쉽게 찾을 수 있습니다. 한방 약재를 사용한 요리에 자주 이용되며 단맛을 내는 재료중 하나 입니다. 중국에서는 옛부터 건강에 좋은 식재료로 널리 이용해오고 있었다고 합니다. 노화 방지 효능이 뛰어나고 미용에 효과가 있다고 알려져 여성에게 특히 좋은 식재료인 대추에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 대추의 효능 및 활용방법등 대추의 정보를 알차게 소개합니다.

대추

건조한 대추는 주변에서 쉽게 찾을 수 있습니다. 중국 요리나 한방 요리 등에 자쥬 이용하는 식재료입니다. 대추는 영어로 Jujube나 Chinese-date로 표기합니다. 간혹 비슷하게 생긴 대추 야자와 대추가 같은 종류라고 생각되기 쉬운데 이 둘은 전혀 다른 과실입니다.

대추는 중국, 아프가니스탄등 서아시아가 원산지입니다. 대추의 본고장은 역시 중국으로 중국 북부에서는 매우 오래 전부터 대추를 재배하고 있습니다. 대추 나무에는 몇가지 종류가 있으며 열매 모양이나 크기도 다양하며 사과처럼 생으로 먹을 수도 있습니다. 대추나무는 관상용으로도 많이 재배되기도 합니다.

대추는 여름에 잎과 새싹이 나오고 6월경에 잎의 사이에서 옅은 노란 색의 작은 꽃이 피는데 꽃이 작아 눈에 띄지 않으며 향기도 거의 없습니다. 꽃이 핀 다음 8월 후반부터 가을까지 과실이 맺히는데 모양은 타원형으로 1.5~3cm정도 크기입니다. 이때 대추의 표면은 매끈하며 옅은 녹색을 띄고 있으며 익을 수록 짙은 붉은색이 됩니다.

대추의 맛과 먹는법

대추는 주로 말려서 활용하지만 껍질채 생으로도 먹을 수 있습니다. 하지만 이웃나라 일본에서는 왠만해서는 생으로 먹는일은 없다고 합니다. 대추의 맛은 사과나 배 같은 아삭한 식감으로 약간의 산미가 있습니다. 열매가 익어서 검붉게 변한 것은 달콤한 맛이 더 높습니다.

말린 대추는 요리 재료로 친숙한데요 건조 대추는 생대추보다도 단맛이 강합니다. 건조한 대추는 요리의 조미료에 사용할 뿐 아니라 그대로 먹기도 합니다.

대추의 본고장 중국에서 대추 먹는 법

중국에서는 오래 전부터”一日食三棗、終生不顕老”라는 말이 전해지고 있는데요. 이는 대추를 하루 3개씩 먹으면 늙지 않는다라는 의미로 대추가 중국에서 오랬동안 노화 방지에 좋은 식재료로 사랑 받고 있었다는것을 알 수 있습니다.

중국의 옛 약서 “신농본초경(神農本草経)”에서는 밤, 복숭아, 자두, 살구, 대추등을 5대 과일로 부르며 오장을 보하는 작용이 있는 소중한 열매라고 기재되어 있습니다. 이렇듯 중국에서는 대추를 한방 요리와 궁중 요리에 필수적인 식재료로 중요하게 쓰여 왔습니다.

이밖에도 중국에서는 빨간 색은 길한 것으로 여겨지는데 익은 대추나 말린 짙은 홍색의 대추는 잔치에도 사용되며 지금도 각종 축하 요리에 자주 사용되는 과일 중 하나입니다.

대추의 효능. 피부 미용에도 효과가?

중국에서는 옛부터 대추가 노화 방지와 오장에 좋은 효과가 있어 귀하게 여겨왔는데요 일본에서도 헤이안 시대의 약학서 “본초화명(本草和名)”에서도 대추를 약으로 쓰던 것이 기재되어 있습니다. 지금도 대추는 그 효능으로 인해 생약으로 한약에 이용되고 있습니다. 대추의 영양 성분에는 엽산, 판토텐산, 나이아신 등의 비타민류, 칼슘과 칼륨, 철, 아연 등 미네랄, 그리고 식물 섬유 등 풍부한 영양 성분을 함유하고 있습니다.

대추의 효능은 냉증을 개선하고 위장의 소화 기능을 조정하고 영양분 흡수를 촉진하고 조혈 작용으로 빈혈의 예방, 정신 안정의 작용, 자양 강장, 불면의 개선, 면역력을 높이고 피로 회복에도 효과가 있다고 알려져 있습니다. 또한 노화를 방지하고 피부의 안티 에이징에 효과가 있어 피부 미용 효과도 있다고도 하는데요 중국 절세의 미녀인 양귀비도 먹었다고 전해지는데 이러한 이야기는 역시 대추가 피부 안티 에이징에 효과가 있다라고 생각해 볼 수도 있을지 모릅니다.

다양한 영양 성분을 담고 있어 많은 효능을 가지고 있는 대추는 차로 마시면 기침이 멈추거나 숙면에 도움이 되는 등 민간 약으로도 널리 이용되고 있습니다.

대추를 더 맛있게 먹는 방법

생대추로 먹기도 하지만 일반적으로는 건조시킨 대추를 탕이나 죽, 찜 요리 등에 더해서 이용합니다.

대추 절임

주로 일본에서 자주 활용되는 방법입니다. 시럽을 만들고 대추를 섞어 대추 절임으로 먹는데 대추는 향이 약하기 때문에 계피 등 매운 향을 첨가해주면 좋습니다.

대추주와 대추차

소주에 생대추 또는 건조한 대추를 담그고 대추 술을 만들 수 있는데 건조한 대추를 사용하면 더욱 색이 진해집니다. 대추 차는 건조 대추를 끓여 만드는데 생강이나 꿀을 넣어 마시면 냉증이 개선되고 심신 안정에도 좋아 잠을 잘 못잘때 좋은 음식으로 예로부터 전해집니다.

파워 푸드 대추 먹고 노화 방지 하세요.

우리에게 친숙한 대추는 정말 많은 효능을 가지고 있습니다. 앞서 언급했듯이 중국에서는 옛부터 대추를 “하루 3개 먹으면 늙지 않는다”라고 할 만큼 노화 방지의 재료로 특히 유명하기도 합니다. 약으로 이용되고 있는 대추는 대추 술이나 대추 차로 만들어 민간약으로도 쓰이고 있기도 합니다. 여러분도 오늘부터터 하루 3개씩 대추를 먹으면서 안티 에이징을 해보면 어떨까요.

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