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망고

Image ⓒ Pixabay

열대 과일인 망고, 체리 모야, 망고스틴은 세계 삼대 미과라고 불립니다. 달콤하고 짙은맛의 망고는 의외로 칼로리는 낮고 몸에 좋은 영양소도 풍부하게 포함되어 있습니다. 이번에는 망고의 효능과 효과에 대해서 알아보겠습니다.

망고의 역사는?

남국의 과일, 망고

과거에는 좀처럼 먹기 힘들었지만 요즘은 언제 어디서나 마트에서 쉽게 찾을 수 있는 망고입니다. 재배 역사는 오래 되어 기원 전 인도에서 부터 시작되었다고 합니다. 불교에서는 “성스러운 나무”, 힌두교에서는 만물을 지배하는 신 “프라더 패티”의 화신으로 알려졌있기도 합니다. 동남아나 멕시코, 호주 등이 주요 생산국 입니다.

먹는방법은 여러가지

잘 익은 망고는 과즙이 많고 부드러운 맛을 지니고 있습니다. 특유의 향과 진한 단맛의 망고는 그대로 먹거나 가공하어 말린 망고나 냉동 망고로 만들어 판매되고 있습니다. 인도 등 아시아권에서는 처트니라고 불리는 신맛의 향신료로 이용하거나 덜 익은 망고를 소금, 식초 절임으로 만들어 먹거나 고추가 들어간 설탕 소금에 찍어 먹거나 볶음 등의 요리에 사용하는등 폭넓게 먹고 있습니다.

망고의 영양가

주목할 성분

망고의 주목할 성분은 아래와 같습니다. (100g당)

  • 열량 : 64kcal
  • 칼륨 : 170㎎
  • β-카로틴 : 610μg
  • 엽산 : 84μg
  • 비타민 C : 20㎎
  • 식이 섬유 : 1.3g

칼로리

100g당 64kcal로 달콤하고 짙은 맛이지만 비교적 열량은 낮습니다만 망고 1개가 약 400g이므로 다이어트 중이라면 하루 1개 이상을 꾸준히 섭취하면 과잉 섭취가 될 가능성이 있습니다.

칼륨

생야채나 과일에 많이 포함되는 칼륨은 망고에도 물론 포함되어 있습니다. 칼륨 부족은 부종의 원인일 수 있습니다. 근육의 수축을 촉진하는 기능과 노폐물 배설을 촉진하는 기능이 대사의 향상에 의한 다이어트 효과를 기대할 수 있습니다.

β-카로틴

인삼, 토마토 등의 녹황색 야채에 많이 포함되는 β-카로틴은 과일 중에서는 망고의 함유량이 톱 클래스입니다. β-카로틴은 몸이나 피부 신진대사를 촉진시키는 작용이 기대됩니다.

엽산, 비타민 C

엽산은 부족하면 식욕 부진을 일으키는 원인이 되며 빈혈의 예방, 노폐물 배출에 도움이 됩니다. 또 비타민 C는 면역력 향상 작용이 있고 대사를 촉진하는 성분입니다.

미용과 건강 효과 올리는 망고 레시피

###풍부한 비타민이나 미네랄이 들어있는 맛있는 레시피
망고에는 다이어트 효과가 기대되는 비타민 군과 미네랄, 식이 섬유가 포함되어 있어 신진대사의 향상은 물론 미용이나 건강에도 효과적이라고 합니다.

두유 블랑망제 망고 소스

망고의 효능은 물론 두유에 포함되는 아미노산, 이소플라본 효과를 기대 할 수 있습니다.

  • 그릇에 순수 두유, 메이플 시럽, 바닐라 에센스를 넣고 섞어 줍니다.
  • 거기에 50ml의 물에 젤라틴을 녹여 넣어준 다음 냉장고에서 차게 굳힙니다.
  • 망고, 레몬 즙을 넣고 믹서에 갈아 퓌레로 만들어 위에 살짝 뿌려주면 완성

당근, 망고, 두유 스무디

망고에는 피부의 탄력을 유지하는 비타민 E가 가득하고 여기에 비타민 C가 풍부한 오렌지를 더한 건강주스 입니다. 바쁜 아침의 스무디로도 좋습니다.

  • 당근1/5개, 냉동 망고 2큰술, 바나나 1/4개, 두유 200cc를 넣고 믹서로 갈아 주면 간단하게 완성

정리

망고는 고급 과일로 맛과 효과가 뛰어 납니다. 저 칼로리로 다이어트에도 도움이 됩니다. 괜히 세계 3대 미과라는 말이 붙은게 아니네요.

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