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수박

Image ⓒ Pixabay

여름의 대표 과일은 역시 수박 입니다. 하지만 여러 과일 중 여러분은 왜 수박이 여름의 대표 과일인지 아세요? 물론 제철이 여름인 것도 들 수 있지만 그것만은 아닐 것 같은데요. 그래서 이번에는 여름의 대명사 수박의 알려지지 않은 영양 파워의 비밀을 알아보고자 합니다.

수박의 비밀

여름철 스포츠 음료

여름이 되면 고온 다습한 기후에 몸이 대응하기 위해 땀을 내어 조절합니다. 여름에 탈수 증상이나 컨디션 불량을 초래하기 쉽게 하는 원인 중 하나로 땀과 함께 미네랄 등 영양소가 빠져나가기 때문입니다. 잃어버린 영양을 보급하기 위해서도 여름철 수분 보급은 필수 입니다. 하지만 스포츠 음료에는 당분이 많이 들어 있습니다. 특히 다이어트 중이라면 더욱 피해야 하는 성분이기도 합니다.

이럴때 적합한것이 바로 수박입니다. 과육의 약 90%이상이 수분인 동시에 당분, 미네랄류, 비타민이 포함된 것으로 스포츠 음료와 같은 효과를 기대 할 수 있습니다. 또 열량은 100g당 약 37kcal에 불과한 건강한 과일 이기도 합니다. 여름철 수분 보급에 큰 도움이 될 수 있기 때문에 여름의 대표 과일이 되었다고 볼 수 있지 않을까 생각됩니다.

부종을 해소

수박에는 100g당 약 120mg의 칼륨이 포함되어 있습니다. 칼륨은 체내에 축적된 노폐물이나 여분의 수분을 체외로 배출하는 작용이 있습니다. 이러한 작용은 체내의 수분 균형이 갖추어지고 뚱뚱하게 보이는 심한 부종을 해소하고 상쾌하게 만들며 몸의 붓기를 빼는데도 도움을 줄 수 있습니다.

고운 피부를 위해서

수박에는 피부의 습기나 탄력을 유지하는 콜라겐의 생성과, 기미, 주근깨의 원인이 되는 멜라닌 색소를 억제 하는데 도움을 주는 비타민 C가 풍부하게 들어 있습니다. 또 피부의 신진대사를 촉진시키는 비타민 A, 피부 세포의 노화를 초래하는 활성 산소를 제거하고 주는 리코펜 등도 포함되어 있어 몸 안에서 부터 건강하고 예쁜 피부를 만드는데 도움을 줍니다.

수박 껍질은 버리면 손해

수박에서 발견된 영양 성분인 “시트룰린”은 슈퍼 아미노산이라고도 알려진 아미노산의 일종입니다. 시트룰린에는 혈관을 확장시키는 작용이 있으므로 운동 효율을 높이거나 혈액의 흐름을 원활하게 개선하고 냉기나 부종의 해소와 피부 재생에도 도움이 됩니다.

이런 좋은 효과가 있는 시트룰린은 물론 과육에도 들어 있지만 특히 껍질에 많이 들어 있다고 합니다. 수박 껍질은 단단한 데다 맛이 없어서 내버리기 쉽상 인데요, 그러나 수박 껍질을 씻어 볶아 주면 단맛이 커지고 먹기 쉽게 만들어 진다고 합니다. 껍질도 먹을 수 있는 부분이라, 요리라로 먼들면 수박의 영양을 낭비 없이 섭취할 수 있습니다.

수박 다이어트

수박은 수분이 풍부한 동시에 식이 섬유를 포함되어 있어 수분과 식이 섬유로 배가 금방 부르고 포만감을 얻기 쉽다고 합니다. 최근 연구에서도 수박 등 과일이 포만감을 얻기 쉽기 때문에 다른 음식을 너무 많이 먹거나 쓸데없는 간식 섭취 예방에 도움이 된다고 알려졌습니다.

이 때문에 평소의 식사에 수박을 플러스하는 것만으로 만족감이 높아지면서 결과적으로 섭취 칼로리의 감소로 이어지라고 생각되고 있습니다. 다이어트를 성공시키기 위해서는 스트레스를 받지 않고 무리하지 않는 방법으로 계속 할 때 가장 성공적인 지름길이 됩니다. 꼭 수박을 이용해서 다이어트 성공을 이루시길 바랍니다.

정리

이번 소개한 것처럼 수박은 여름의 수분 보급이나 영양분 보충, 다이어트, 피부 미용에 좋은 추천의 과일입니다. 그러나 아무리 좋은 효과가 기대된다고 해도 과식은 살이 찌는 원인이 되므로 주의하세요. 기준으로는 과일 전체적으로 하루 200g정도를 먹는 것이 이상적입니다.적당량을 유의하면서 수박으로 더운 여름을 건강하게 아름다운 극복합시다.

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