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회향씨

Image ⓒ Pixabay

회향 씨라는 향신료는 보기에 쿠민 시드와 캘러웨이 시드와 비슷하기 때문에 왠지 향과 용도도 같은것이 아닐까 하는 생각이 들 수 있습니다. 국내에서는 아직 널리 이용되고 있는 향신료는 아니지만 독특한 풍미를 가진 회향 씨에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

회향 씨는?

회향이라는 식물의 씨앗

회향 씨는 말 그대로 회향이라는 식물의 씨앗을 말합니다. 회향은 미나리과 회향 속의 다년초로, 잎은 약용으로, 뿌리는 야채로 그리고 이 회향 씨라고 불리는 씨앗을 향신료로서 예로부터 세계적으로 이용되고 있습니다.

회향 씨의 역사

회향의 원산은 지중해 연안에서 고대 이집트와 고대 로마 시대부터 사용되오고 있었습니다. 현재는 인도와 중국이 주요 산지로 되어 있습니다.

회향 씨의 특징

회향 씨에는 독특한 달콤함과 청량감 있는 쓴맛이 있어 식용으로 사용할때 풍미를 더해주고 요리의 잡내를 없애는데 사용되며 약용으로도 소화 촉진과 이뇨 등에 이용되고 있습니다. 같은 미나리과 식물의 씨앗인, 쿠민 시드, 아니스 시드 캘러웨이 등이 있는데 보기에는 비슷하지만 각각의 풍미는 각기 다릅니다.

다이어트 효과도 기대되는 회향 씨의 효능

위 건강 조절

위가 좋지 않을 때 먹는 약이나 구취를 없애는 제품들의 성분을 보면 회향의 성분이 종종 사용되고 있습니다. 회향 씨앗은 중국에서도 생약으로 이용하고 있으며 위의 건강을 추스르고 소화를 촉진하고 변비나 배에 쌓인 가스를 풀어 주는데 효과가 있는것으로 알려져 있습니다.

부종 해소

회향은 칼륨을 많이 포함하고 있어 체내의 염분을 배출하는 작용이 있습니다. 이로써, 부종을 해소하고 근육의 경련 등을 막고 고혈압에도 효과적입니다.

다이어트 효과

회향에 포함되는 비타민 B6는 탄수화물이나 단백질의 분해를 촉진시켜 대사를 높여 줍니다. 또 필수 영양소 중 하나인 콜린으로 지방질 대사가 촉진되어 비만 방지 효과도 기대할 수 있습니다. 이외에도 회향에는 식이섬유, 칼륨, 엽산 소금, 비타민 C, 비타민 B6, 피토 케미칼 등이 풍부하며 콜레스테롤을 줄이는 작용도 있습니다.

천연 여성 호르몬

회향에는 여성 호르몬인 에스트로겐과 같은 기능을 하는 성분(피토 에스트로겐=식물성 에스트로겐)이 있어 갱년기 장애, 생리 불순에 효과가 있습니다. 또 에스트로겐의 활성화에 의한 모유량이 늘어나는데도 도움이 되지만, 회향에는 수유 중에는 피해야 하는 성분도 있으므로 주의가 필요합니다.

면역력 증강과 항암 효과

회향에는 셀레늄이라는 대부분의 야채나 과일에는 포함하고 있지 않은 미네랄을 포함하고 있습니다. 이 셀레늄은 우리의 면역계 세포를 활성화하고 면역력을 높이고 항암 효과가 있는 T세포도 활성화한다고 전해지고 있습니다.

눈의 건강

눈 안정, 눈 피로 및 시력 회복에 효과가 있다고 알려지고 있십니다. 또 회향에 포함되는 항산화 물질인 플라보노이드의 작용으로 눈의 염증을 억제하며 황반 변성과 망막 박리와 같은 노화로 의한 눈의 질환을 막습니다.

회향의 부작용

아래에 해당하는 분은 부작용이 생길 수 있으므로, 회향의 섭취를 삼가하는것이 좋습니다.

  • 미나리과 식물(고수, 아니스, 캘러웨이, 파슬리, 샐러리 등)에 알레르기를 갖고 게신 분
  • 임신 중, 수유 중이신 분
  • 심장병 약을 복용하는 분, 간질이 있거나 소아.

회향 씨 먹는 방법

식욕을 돋우는 스파이스 효과

회향 씨앗은 인도 요리나 중국 요리에 필수적인 향신료로서 중국의 오향 가루에도 사용되고 있습니다. 또 피클의 냄새를 내는데에도 이용됩니다. 상쾌한 청량감이 있기 때문에 고기와 생선을 요리 할 때라던가 볶음요리 등에 넣으면 잡내 제거와 함께 식욕을 돋우는 풍미가 더해집니다.

베이킹에도

회향의 독특한 향기는 파스티스와 아쿠아 비트 같은 술의 향을 올리는데에도 이용되고 있습니다. 또 리코리스 같은 달콤한 풍미는 서양 과자의 향을 내는 데도 사용되므로, 빵이나 쿠키 등에 섞어 구우면 달콤하고 고소한 맛이 추가됩니다.

식후 입가심으로

회향의 독특한 풍미와 살균 작용을 이용해서 인도에서는 색색의 설탕으로 코팅한 회향 씨를 깨물어 식후의 입 속의 음식 냄새를 없애는데 이용했습니다. 설탕을 쓰지 않고 그대로도 물론 괜찮습니다.

회향 씨를 차로

회향 씨 허브 티

소화 촉진이나 부종 해소, 다이어트 효과와 같은 회향의 다양한 효과는 차로 만들어 마셔도 허브 티로 간편하게 마시면서 그 효과를 기대할 수 있습니다. 또 회향 씨의 허브 티의 향기는 마음을 진정시키는 효과도 있기 때문에 휴힉 시간에 딱 맞습니다.

회향 씨 허브 티 마시는 방법

회향 씨 1 작은 술을 컵에 넣고 뜨거운 물을 붓고 10분 정도 우려냅니다. 그것만으로도 희미한 단맛과 새콤한 향기를 즐길 수 있습니다만, 레몬 그래스 등의 상쾌한 허브와 혼합하면 훨씬 맛있어 집니다. 취향에 따라 꿀이나 홍차를 더해 줘도 맛있습니다.

회향 씨 허브 티 활용

  • 구취 예방 : 허브 티로 양치질을 합니다
  • 눈 안정 및 피로 회복에 : 허브 티를 천에 담가 눈 위에 올려 줍니다.

회향 씨의 대용

같은 미나리과의 향신료

회향 씨의 대용으로 하면, 쿠민 시드, 아니스 시드, 캘러웨이와 같은 외형이 비슷한 같은 미나리과 식물의 씨앗을 떠올리는데 각각의 풍미는 미묘하게 다르므로 주의가 필요합니다.

향기에 따라서 구분하여 사용

회향 씨의 단맛을 대용 하기 위해서라면 아니스 시드를 상쾌한 쓴맛의 대용이라면 캘러웨이, 매운 맛의 대용이라면 쿠민 시드로 대용 할 수 있습니다.

회향 씨를 사용해 보세요

어떤가요. 요리 말고도 다양하게 활용할 수 있는 회향 씨는 뛰어난 건강과 미용 효과가 있어 꼭 한번 활용해 볼만 한 향신료 입니다. 독특한 향의 요리와 건강도 챙길 수 있는 회향 씨를 한번 사용해 보시기 바랍니다.

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