파프리카
빨강, 노랑, 오렌지 빛깔의 다채로운 색이 특징인 파프리카는 어떤 야채일까요.
파프리카 제철
파프리카는 고추나 피망과는 동일한 종으로 분류되지만 피망에 비해서 과육이 두꺼운 것이 특징입니다. 피망도 수확하지 않고 있으면 빨갛게 변하게됩니다. 파프리카는 보통 완숙해서 수확되기 때문에 제철인 시기도 7월부터 10월 까지로 피망보다 조금 늦은 시기가 됩니다. 재배비용이나 키우는 시간이 파프리카가 더 많이 소요되어서 가격도 피망보다 파프리카 쪽이 조금더 비싼편입니다.
신선한 파프리카를 고르는 방법
파프리카를 구입할 때는 아래와 같은 특징에 주의해서 구입해야 합니다.
· 과육이 두껍고 무거운 것
· 얼룩이 없는 것
· 윤기가 있고 주름이 없는 것
· 꼭지가 단단하고 발색이 좋은 것
파프리카는 꼭지가 긴 것이 많은데 이것은 신선도를 구분하는 데 도움이됩니다. 과육 부분을 보는 것도 당연하지만 꼭지를 보는 것도 신선한지 여부를 알 수 있습니다. 야채는 보통 제철이 가장 영양가가 높은 편이며 신선함과 영양가는 비례하기 때문에 야채의 제철과 신선도의 구별 방법을 잘 알아 두시기 바랍니다.
파프리카 효능 및 영양성분 피망과 비교
파프리카와 피망의 영양성분을 비교해 봅시다. 사이즈도 가격도 다른 파프리카와 피망입니다만 영양성분에서도 차이가 있을까요? 100g 당 영양성분은 다음과 같습니다.
영양성분 | 파프리카 | 피망 |
칼로리 | 30kcal | 22kcal |
수분 | 91.1g | 93.4g |
단백질 | 1.0g | 0.9g |
탄수화물 | 5.1g | 2.8g |
식이섬유 | 2.1g | 1.7g |
지질 | 0.3g | 0.05g |
베타카로틴
종류 | 함량(100g) | 하루에 필요한 섭취량 | 하루의 섭취량에 차지하는 비율 |
파프리카 | 157μg | 900μg | 17.4% |
피망 | 18μg | 900μg | 2% |
베타카로틴은 녹황색 야채에 많이 포함된 영양소로 체내에 들어가면 비타민 A로 변환됩니다. 비타민 A는 피부와 점막을 튼튼하게 해 암 예방이나 면역력의 강화에도 사용되며 시력의 유지에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 또한 항산화 작용을 통해 안티 에이징에도 효과적입니다. 비타민 A는 동물성과 식물성이 있지만 임신 중에 동물성 비타민 A를 섭취하는 것은 좋지 않다고합니다. 반대로 식물성 비타민 A는 필요한 영양소이므로 적당히 섭취할 필요가 있습니다.
비타민 C
종류 | 함량(100g) | 하루에 필요한 섭취량 | 하루의 섭취량에 차지하는 비율 |
파프리카 | 127.7mg | 100mg | 127.7% |
피망 | 80.4mg | 100mg | 80.4% |
비타민 C는 감기 예방에 도움이 되며 미백 효과도 있습니다. 그 외에 뼈 등을 결합하고 있는 콜라겐을 만드는 성분의 하나이기도 합니다. 동맥 경화와 암 예방도 효과적이며, 고령자라면 특히 제대로 섭취해야 하는 영양성분 중 하나입니다. 비타민 C는 인간이 살기 위해서는 반드시 필요한 성분이지만 체내에서는 만들 수 없기 때문에 매일 자주 섭취하는 것이 중요합니다.
비타민 E
종류 | 함량(100g) | 하루에 필요한 섭취량 | 하루의 섭취량에 차지하는 비율 |
파프리카 | 1.37mg | 6.5mg | 21.1% |
피망 | 0.37mg | 6.5mg | 5.7% |
주로 혈관 건강에 역할을 하는 비타민 E는 적혈구가 파괴되는 것을 방지하고 혈관 자체의 건강에도 도움이됩니다. 지용성으로 항산화 작용이 매우 강하고 LDL 콜레스테롤의 산화를 예방하고 노화도 방지합니다. 얇은 혈관을 넓히기 때문에 혈행이 좋아지는데 도움을 줘서 냉증에도 효과적입니다. 또한 파프리카나 피망에는 피라진이라고 불리는 성분이 있어 혈액을 부드럽게 하는 효과도 기대할 수 있습니다.
칼륨
종류 | 함량(100g) | 하루에 필요한 섭취량 | 하루의 섭취량에 차지하는 비율 |
파프리카 | 211mg | 2500mg | 8.4% |
피망 | 175mg | 2500mg | 7% |
여름 야채에 많이 포함된 칼륨은 부종에 효과적입니다. 붓기는 그대로 방치해 두면 노폐물이 모여 셀룰라이트라는 지방이 되어 좀처럼 빠지지 않게 됩니다. 염분을 많이 섭취한 경우에도 효과적이며 신장에서 나트륨의 흡수를 억제하고 소변과 함께 배출시키는 효과도 있습니다. 이러한 과정은 혈압도 낮추는 효과도 있으므로 고혈압이 있으신 분들은 꼭 자주 섭취해야합니다. 수분도 함께 섭취하면 효과도 증대되면서 탈수도 방지할 수 있습니다.
엽산
종류 | 함량(100g) | 하루에 필요한 섭취량 | 하루의 섭취량에 차지하는 비율 |
파프리카 | 46μg | 240μg | 19.2% |
피망 | 10μg | 240μg | 4.2% |
임신중이나 임신을 희망하고 있는 여성에게 빠뜨릴 수 없는 것이 바로 엽산입니다. 엽산은 세포를 만들기 위한 촉진과 재생을 돕기 때문에 태아의 성장에 매우 중요한 역할을 하기 때문입니다. 선천성 이상의 신경관 폐쇄 장애의 위험도 감소합니다. 세포분열이나 몸의 발육도 촉진하기 때문에 아이에게 꼭 필요한 영양성분입니다. 또한 적혈구를 만드는 데 도움이 되는 기능이 있어 빈혈을 예방합니다. 대사가 좋아지는 것 외에도 동맥 경화의 원인이 되는 성분인 콜레스테롤을 저하시키는데 도움이 되는 작용도 있는 것으로 최근의 연구를 통해 알려져 있습니다.
파프리카 효능 색깔에 따라 다르다?
마트에 가면 여러 가지 색의 파프리카가 진열되어 있는데요 색깔에 따라서 영양성분이 다를지도 한번 알아보았습니다.
영양성분 | 빨간 파프리카 | 노란 파프리카 |
베타카로틴 | 1100μg | 200μg |
비타민 C | 170mg | 150mg |
비타민 E | 4.3mg | 2.4mg |
칼륨 | 210mg | 200mg |
엽산 | 68mg | 54mg |
빨간 파프리카 효능 및 영양성분
위의 파프리카 영양성분을 확인해 보면 베타카로틴을 매우 많이 포함하고 있음을 알 수 있습니다. 노란 파프리카의 약 5배 이상이네요. 비타민 E도 두 배 이상 많습니다. 신맛과 단맛의 균형이 좋은 것도 빨간 파프리카의 특징입니다. 파프리카의 붉은 색은 캡사이신의 색입니다. 캡사이신은 혈액순환을 좋게 하고 냉증을 개선 및 콜레스테롤 수치도 케어해 주기 때문에 다이어트에도 효과가 있습니다. 항산화 작용이 있는 베타카로틴을 많이 포함하지만 캡사이신은 한층 더 항산화 작용의 효과가 강하기 때문에 노화 예방에 매우 효과적인 파프리카라고 할 수 있습니다. 빨간 파프리카에서 주목해야할 또 다른 부분은 토마토와 같은 리코펜을 포함하고 있다는 것입니다. 리코펜은 지방세포를 억제해 주기 때문에 다이어트에도 추천입니다. 건강에 고민이 있는 분들이라면 단연 빨간 파프리카가 좋을 것입니다.
노란 파프리카 효능 및 영양성분
밝은 노란색이 아름다운 노란색 파프리카에는 노란색 안료 중 하나인 루테인이 포함되어 있습니다. 루테인은 항산화 작용과 안티 에이징 외에도 특히 눈 건강에 효과적입니다. 형광등이나 스마트폰 등의 강한 빛을 계속 받으며 눈에 데미지가 많은 현대인들에게 특히 도움이 될 수 있는 효과입니다. 쓴맛이 조금 강한 편인데 이 쓴맛의 정체는 피라진으로 피라진은 혈액 순환을 개선하여 동맥 경화를 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 머리카락이 얇아지는 것을 예방하는데도 효과적이라고 합니다.빨간 파프리카에 비해 영양 성분은 전체적으로 뒤떨어지지만 비타민 C나 칼륨이 풍부합니다. 미용에 관한 고민이 있다면 노란 파프리카를 추천할 수 있겠습니다.
주황 파프리카 효능 및 영양성분
빨간 파프리카와 노란 파프리카 양쪽의 영양을 균형있게 겸비한 주황 파프리카에는 루테인도 캡사이신도 포함되어 있습니다. 오렌지색은 카로틴에 의한 것으로 빨간색과 노란색의 중간이기 때문에 주황 파프리카는 신맛이 적고 단맛이 강한 것이 특징입니다. 때문에 아이들도 먹기 좋은 맛입니다. 제아잔틴도 포함하고 있어 자외선으로부터 눈을 지켜 주는데 도움이 됩니다.
파프리카 효과와 영양성분을 놓치지 않고 먹는 방법은?
파프리카의 영양성분에는 비타민 C 등의 수용성 비타민이 많이 포함되어 있기 때문에 삶으면 물속으로 빠져나가 버립니다. 그대로 먹어도 좋은 파프리카지만 가열 조리를 한다면 어떻게 먹는 방법이 좋을지 알아볼까요.
가열 조리해도 문제 없음
파프리카에는 비타민 C가 풍부하게 포함되어 있으며 가열해도 문제는 없습니다. 왜냐하면 파프리카에는 비타민 P라는 성분이 들어 있기 때문입니다. 비타민 P는 비타민 C가 열로 깨지거나 산화되는 것을 막아줍니다. 때문에 가열 조리해도 비타민 C가 파괴되지 않고 파프리카 속에 머물러 있습니다.
기름 요리를 추천
파프리카를 요리할때는 기름과 함께 요리하는 것이 좋습니다. 기름과 함께 섭취하면 베타카로틴이나 엽산의 흡수율을 올려주기 때문에 효율적으로 영양을 섭취할 수 있습니다. 요리의 마무리로 참기름을 뿌리면 더욱 효과가 상승할 수 있어 추천합니다.
영양성분이 풍부한 파프리카
생생한 색상이 특징인 파프리카는 매우 영양성분이 풍부한 야채입니다. 여성분들의 피부 고민 이외에도 어르신들에게 올 수 있는 질병 예방에 도움을 주기 때문에 자주 섭취하는 것이 좋습니다. 피망에 비해 쓴맛이 적기 때문에 아이들도 먹기 쉬운 부분도 매력적입니다.