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잭프룻

Image ⓒ Pixabay

좀처럼 보기 힘든 과일인 잭프룻은 태국이나 베트남, 발리 등 동남아 지역으로 여행을 갔을때 먹을 기회가 많은 남국의 과일입니다. 처음 봤을때 그 크기에 깜짝 놀라지만 잭프룻의 열매는 과육은 물론 껍질과 씨앗까지도 먹을 수 있는 영양이 풍부한 과일 입니다. 이번에는 생소하지만 맛과 영양이 풍부한 잭프룻의 영양과 먹는법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

잭프룻은

잭프룻과는 뽕나무과의 상록 ​​교목입니다. 영어로 jack fruit라고 표기하며 학명은 Artocarpus helerophyllus입니다. 세계 최대의 과일이라고 할 정도 큰 과일은 보는것 만으로도 압도되지만 과육은 물론, 껍질 그리고 씨까지 먹어 볼 수 있는 영양이 풍부한 과일 입니다.

잭프룻의 과실은 줄기와 굵은 가지에 연이어 매달려 있는대 그 크기는 길이 70cm, 과실의 주위의 크기는 40cm, 무게가 40~50kg까지도 나가는게 있는 굉장히 큰 과실입니다. 모양은 일그러진 타원형을 하고, 표면은 길이가 수 cm가량의 돌기가 붙어 있습니다.

덜 익었을때는 노란색을 띈 녹색이지만 다 익으면 전체가 황색으로 변하며 강렬한 냄새가 나는 것이 특징입니다. 참고로 잭프룻의 나무 부분은 가구나 불상, 건축 자재, 악기 등에 이용됩니다.

잭프룻 원산지

잭프룻의 원산지는 인도에서 방글라데시까지입니다. 현재는 적도 밑의 동남 아시아와 남 아시아, 아프리카, 브라질 등에서 주로 재배가 이루어지고 있습니다. 가혹한 환경에서도 잘 자라는 과일이지만 매우 상하기 쉬우므로 좀처럼 국내에서 신선한 잭프룻을 먹어보기가 쉽지 않습니다.

잭프룻 먹는법

잭프룻의 완숙한 열매 속은 노르스름한 과육이 씨앗을 덮고 있습니다. 뽕나무과의 독특한 형태를 하고 있는 과육은 하나하나가 마치 피망 같은 모양을 하고 있습니다. 과육과, 종자를 덮고 있는 가종피 부분은 달콤한 맛으로 과일로 먹습니다. 큰 것이면 잭프룻의 과실 1개에서 십 수명분의 양이 들어 있습니다. 미숙한 과실은 야채로 먹습니다. 태국 요리나 베트남 요리, 또 인도 요리 등에서 요리나 볶음에 이용하고 조리됩니다.

씨앗은 볶아서

잭프룻의 씨앗은 2cm정도의 크기로 약간 타원형을 하고 있습니다. 씨앗도 영양이 있어 볶아주면 너트류 같은 식감으로 먹을 수 있으며 삶아서 먹어도 맛있다고 합니다.

잭프룻의 맛

남국의 과일로 인기가 높은 두리안은 크림 모양으로 달콤함이 강한 맛이지만 잭프룻의 맛 역시 두리안과 비슷한 달콤하고 감미로운 맛입니다. 두리안과 비교하면 결코 싱겁지 않고 깔끔하면서도 부드러운 달콤함이 있습니다. 그 맛은 바나나와 비슷하다고 표현 할 수 있습니다. 산미는 없으며 과육은 끈적끈적한 수액을 함유하고 있어 신선함은 없지만 탄력과 끈기 있는 식감의 과일입니다.

잭프룻의 냄새

겉보기에는 두리안과 비슷해서 태국이나 베트남으로 여행을 가서 처음 잭프룻을 본 사람은 두리안으로 오인하는 사람도 있습니다. 하지만 잭프룻의 냄새는 두리안처럼 코를 자극하는 독한 냄새가 아닙니다. 잭프룻의 냄새는 설탕을 졸인것 같은 달콤한 향이 납니다. 단지 냄새의 표현은 각각 약간 호불호가 있는 냄새라고 할 수 있겠네요.

잭프룻의 영양 성분

미용이나 건강에 유효적 영양 성분을 충분히 포함하고 있는 슈퍼 과일로 주목 받고 있는 잭프룻. 그 영양 성분은 β카로틴이나 비타민 C등 비타민류, 칼슘과 칼륨, 철, 마그네슘 등의 풍부한 미네랄류, 단백질, 펙틴을 포함한 식이 섬유 등의 풍부한 영양 성분이 포함되어 있습니다. 국내에서도 구할 수 있는 잭프룻의 드라이 프루츠는 건조한 만큼 영양소가 가득 들어있고 씹는 식감이 좋아서 배고플 때 공복감을 달래 줄 수 있는 건강 간식으로 추천 합니다.

풍부한 비타민류

잭프룻에 많이 함유되어 있는 비타민류 중에서도 β카로틴은 항산화 작용이 강하고 체내에서는 필요한 양만큼 비타민 A로 변화되어 생활 습관 병이나 세포의 노화를 예방하는 효과를 기대 할 수 있습니다. 또 비타민 C는 콜라겐 합성을 촉진하는 자외선에 의해서 생성되는 멜라닌 색소의 생성을 억제하고 피부에 탄력을 주는 작용이 있어서 피부 미용 효과와 피로 회복을 기대할 수 있습니다.

잭프룻의 미네랄류

잭프룻에 포함되는 미네랄류 속의 마그네슘은 혈당치를 조정하는 작용이 있고 당뇨병의 예방에 효과가 있으며 칼슘은 뼈와 치아의 성장을 도와 골다공증 등의 예방에 효과가 있다고 합니다. 또 바나나보다 함유량이 많다고 하는 칼륨은 체내의 여분의 염분을 배제하고 이뇨 작용을 촉진하는 작용이 있기 때문 부종의 개선에 효과가 있고 염분 배출로 인한 고혈압이나 동맥 경화 등 성인병 예방에 효과가 기대되고 있습니다.

펙틴 등의 식이 섬유는 다이어트에 효과적

식이 섬유의 일종인 펙틴을 많이 함유하고 있는 잭프룻은 장내 환경을 원활히 만들어 변비의 개선에도 효과가 있기 때문에 다이어트에 효과적이라고 합니다. 장내 환경이 좋아지면 피부의 건강 유지에도 영향을 주며 피부 미용 효과에도 도움이 될 수 있습니다.

함유된 영양 성분의 상호 작용으로 면역력 업

비타민과 미네랄류가 풍부하다는것은 항산화 작용이 아주 강하고 면역력을 높이는데 효과가 좋다고 이해할 수 있습니다. 그 작용은 암 세포 증식을 억제하며 세균이나 바이러스에 의한 감염을 막는 효과까지도 기대 할 수 있습니다.

잭프룻은 부드러운 달콤함의 슈퍼 과일

신선한 잭프룻을 국내에서 찾기는 좀처럼 쉽지 않지만 잭프룻은 동남아시아 지역으로 여행을 간다면 흔히 볼 수 있는 매우 큰 과일입니다. 겉보기에는 두리안 처럼 보이지만 냄새는 두리안 같은 강렬한 냄새가 아닌 달콤한 냄새가 나며 맛도 부드러운 열대 과일의 달콤함을 가지고 있습니다. 몸에 좋은 영양소를 풍부하게 담고 있는 슈퍼 과일 잭프룻 입니다.

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