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산사나무

Image ⓒ Pixabay

선명한 붉은 열매가 특징인 산사나무는 관상용으로도 많이 재배하고 있습니다. 재배 역사는 3000년 정도로 오랜 역사가 있는 과실나무 입니다. 관상용뿐만 아니라 생약이나 한약에도 이용되고 있는 산사나무는 풍부한 영양 성분을 가지고 있다고 합니다. 산사나무의 유명한 산지인 중국 다롄에서는 산사나무를 활용해 추운겨울을 대비하고 영양분을 공급 받는데 활용되어 왔습니다. 아래는 산사나무의 영양과 효능에 대해서 알아보았고 또한 부작용에 대해서도 확인해 보도록 하겠습니다.

산사나무는

산사나무는 장미과 산사나무 속의 중국이 원산지인 낙엽 관목입니다. 시베리아와 한국, 유럽에도 분포하고 있습니다. 5월 중순에 흰색이나 분홍색의 꽃을 피우고 8~10월에 새빨간 열매를 맺습니다. 예로부터 민간약과 한약의 재료로 소중하게 이용되어 왔습니다. 본고장 중국에서는 특히 한약재로 애용되어 한약의 등급 중에서도 부작용이 없는것으로 알려져 널리 활용되어 오고 있습니다.

한자로는 山査子, 영어로는 Hawthorn berry, 학명은 Crataegus cuneata입니다. 일본에서도 일찍부터 보약으로 이용되고 있으며, 차 등의 음료로 마시면 알레르기를 억제할 수 있다는 등 민간에서도 이용되어 왔습니다. 또 예쁜 빨간 열매를 맺으며 보기에도 좋아 일본에서는 산사나무를 관상용으로 정원을 꾸미는데 많이 활용되고 있습니다.

새콤한 맛의 산사나무 열매

산사나무의 빨간 열매는 새콤한 맛입니다. 장미과의 식물로 산미도가 높은데 사과의 신맛과도 닮았다고 합니다. 비슷한 부류의 산미지만 사과의 신맛보다는 훨씬 강한 새콤함이 있습니다. 산사나무 열매는 설탕에 재워서 과자나 드라이 프루츠, 차, 주스, 술 등의 음료로 만들기도 하며 건조시켜 생약으로 한약 등에 이용됩니다.

산사나무 열매 과자와 드라이 프루츠

빙탕후루(冰糖葫芦)는 중국 북부에서 인기리에 판매중인데 산사나무를 활용한 대표저적인 과자입니다. 산사나무를 몇개 꼬지에 꽂고 조청으로 코팅한 과자로 조청의 단맛과 산사나무 열매 신맛의 궁합이 잘 맞아 산뜻한 맛의 인기 과자입니다.

그밖에도 설탕과 한천(寒天)에 산사나무 열매를 으깬다음 섞어서 동전 같은 모양으로 만든 산사나무 전병과 평평한 양갱 같은 모양으로 만든 산사나무 떡도 산사나무 열매를 활용한 인기 과자입니다. 산사나무 열매를 건조시킨 드라이 프루츠는 산사나무 열매를 말려 설탕, 한천 등과 섞어 막대기 모양으로 모양을 만들어 건조시켜 만드는데 설탕을 많이 써서 산사나무 열매의 신맛을 중화시켜 먹기 좋게 하기 위함이라고 합니다.

산사나무 음료

최근 일본에서 산사나무 열매를 추출한 음료가 인기라고 하는데요 폴리페놀을 비롯한 산사나무의 영양 성분을 맛있고 쉽게 섭취할 수 있기 때문에 건강 음료나 주스, 차등으로 활용되고 있습니다.

산사나무 열매 농축 액으로 탄산 음료나 젤리 등 디저트에 이용되고 있는데 다양한 맛을 낼 수 있기 때문입니다. 특히 산사나무 열매를 소주에 담근 산사나무 술은 화려한 향과 새콤한 맛 때문에 여성에서 인기가 높다고 합니다.

음료로 마시면 영양 성분을 섭취하기 쉽기는 하지만 많이 마시면 위산 과다등으로 위통과 구토 증세가 나오는 사람도 있어 건강에 좋다고 해도 적당량을 먹도록 유의하는것이 좋습니다.

산사나무 열매 폴리페놀이 풍부한 음식

산사나무 열매에는 카테킨과 안토시아닌 등의 폴리페놀류가 많이 포함된 것이 특징입니다. 그 외 비타민 C, E, 카로틴 등의 비타민류, 칼슘, 마그네슘, 철, 린 등의 미네랄류, 식물 섬유의 펙틴, 아미노산 등 풍부한 영양 성분을 함유한 열매매입니다.

산사나무의 혈행개선 효과

산사나무의 영양소를 보면 폴리페놀, 비타민류의 효과로 항산화 작용이 높고 세포나 혈관의 노화를 막고 동맥 경화나 뇌 경색 예방에 효과가 있습니다. 피부의 안티 에이징의 작용으로 피부 미용에 효과도 기대됩니다. 식이섬유나 비타민류의 효과에서 소화 불량을 개선하고 위장의 기능을 향상시키는 효과와 변비 개선에도 도움이 될 수 있습니다.

최근, 약리 연구를 통해서 산사나무 열매가 혈행개선 효능에 더욱 기대가 이루어질 것으로 예상되는데 산사나무 열매에는 피를 맑게 하는 효과가 있고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 고지혈증이나 동맥 경화 예방에 더욱 기대할 수 있으며 대사를 촉진하고 냉한 체질 개선과 혈전증의 예방에도 효과가 기대된다고 합니다.

산사나무의 부작용에 대해서

산사나무는 딱히 큰 부작용은 거의 없다고 합니다. 건강한 성인이 단기간 산사나무를 먹을때는 거의 부작용 걱정은 필요 없는편이지만 드물게 메스꺼움과 두통, 현기증 증세가 나타는 사람도 있다고 알려져 있습니다.

또 충분한 연구 보고가 알려진것은 아니지만 일부 심장 약을 포함한 여러가지 약과 함께 산사나무를 먹고 산사나무가 포함된 서플리먼트와 드링크제를 섭취하면 서로의 효과에 악영향을 줄 우려가 있다고 합니다. 이는 산사나무의 효과 중 혈액의 흐름을 원활하게 하는 효과가 심장 질환 등에 관한 약과 함께 섭취하면 혈액의 흐름을 과다하게 활발하게 될 우려가 있기 때문이라고 합니다.

의료 기관에서 처방된 약과 함께 복용하기 전에는 의사에게 확인하고 산사나무를 섭취하도록 하세요. 또 임신 중인 사람은 자궁에 자극이 되어 유산에 대한 우려가 있으므로 임산부의 경우 산사나무를 섭취하지 않도록 하고 있습니다.

확실히 증명이 된것은 아니지만 산사나무 열매의 과자와 드라이 푸르츠는 예상보다 설탕이 많이 사용되고 있기 때문에 너무 많이 먹으면 살이찔 수 있으니 다이어트중인 사람은 과식에 주의 합시다.

산사나무 열매 건강하게 활용하기

폴리 페놀을 비롯해 비타민과 미네랄,식이 섬유 등의 영양 성분을 풍부하게 함유하고있는 산사나무 열매는 한약재로도 유명하지만, 과자와 말린 과일, 음료도 맛있게 섭취 할 수있어 그 효과를 편하게 느낄 수 있습니다. 기본적으로 부작용은 없지만 원래 혈액의 흐름을 좋게하는 효능이 있기 때문에 심장 질환 등에 관련된 약을 복용하고있는 분은 혈류가 너무 활성화 되어 역효과가 있는 경우도 있다고 합니다. 의사로부터 처방 된 약을 복용하고있는 사람은 의사와 상담 후 섭취하시는것이 좋습니다. 과자와 말린 과일에는 많은 설탕을 사용하고 있기 때문에 과식을 주의 해야 합니다. 하지만 적당량을 잘 섭취하고 한다면 산사나무 열매는 건강이나 미용에도 좋은 음식중 하나 입니다.

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