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렌틸콩

Image ⓒ Pixabay

서양 요리에서 흔히 볼 수 있는 렌틸콩 입니다. 아직 이름만 보고 어떤 콩인지 딱 떠오르는 분들이 많지는 않습니다. 하물며 실제로 드셔보거나 요리에 사용해 본 적이 있는 분들은 더 적을 것 같습니다. 이번에는 슈퍼푸드라고도 불리는 렌틸콩의 영양과 효능 그리고 사용법에 대해서 소개합니다.

렌틸콩은

렌틸콩은 아시아 서남부에서 지중해 동부에 걸친 지역이 원산으로, 신석기 시대부터 재배되어온 역사가 매우 오래된 콩 종류입니다.

특징

1년생 콩과 식물로 성장하면 10-50cm 까지 자랍니다. 노란색의 볼록한 타원형의 열매속에 1-2개의 콩이 들어 있습니다. 갈색의 콩이 두 볼록 렌즈 모양을 하면서 렌즈콩이라고도 불리고 있습니다.

5-8월에 꽃을 피워 8-9월에 수확하는 렌틸콩은 온난하고 건조한 기후를 좋아하며 가뭄에 강하고 습기에 약한 것이 특징입니다.
콩은 15℃ 이상의 환경에서 밖에 발아하지 않고 최적의 재배 온도는 18-21℃ 입니다. 열매가 맺히는 시기에는 24℃ 정도가 필요합니다. 산성도가 높지 않은 양질의 토양에서 잘 자랍니다.

양질의 렌틸콩은 알이 얇고 깨끗한 두 볼록 렌즈 모양을 하고 있으며 표면이 부드럽습니다. 색은 엷은 빨강이나 노랑 검정, 녹색, 회갈색 등이 있고 품종에 따라서는 반점이나 줄무늬 있는 것도 있습니다. 굵은 품종은 표면에 주름이 있고 배꼽 부분이 작은 것이 좋다고 합니다.

종류

청동기 시대에 지중해 주변과 아시아, 유럽에 퍼지면서 현재는 아시아를 중심으로 약 40개국에서 재배되고 있습니다.
굵은 종과 작은 종의 2종류 있으며 유럽 남부나 아프리카 북부, 남 아메리카에서 주로 재배되는 것이 굵은 편입니다. 아시아 남부나 유럽 동부에서는 작은 종이 재배됩니다.

렌틸콩의 맛과 칼로리

익히기 쉽고, 바로 먹기 때문에 조리가 편리한 콩입니다.

렌틸콩의 맛

콩 특유의 상쾌한 향기에 풋콩과 비슷한 달콤함과 식감을 가지고 있어 많은 사람에게 사랑 받고 있습니다.

렌틸콩의 칼로리

100g당 열량은 170kcal이며 당질은 19.7g입니다. 당질이 높지 않고 당질 제한적인 음식은 아니지만, 다른 콩류에 비하면 칼로리가 낮은편이기 때문에 과식하지 않도록 양을 정해서 섭취하면 문제가 없습니다.

렌틸콩의 영양과 효능

유대인에게 렌틸콩은 일상 필수 음식 중 하나입니다. 여기서 주목해야 할 것은 그 영양가가에 있습니다.

비타민이나 단백질이 뛰어나게 풍부

단백질이 25%, 탄수화물이 60%를 차지하며 나머지는 비타민과 미네랄로 구성됩니다.
특히 비타민 B군이 풍부하고 지방의 비율이 불과 0.7%라는 점도 많은 사람들이 선호하는 이유 입니다.

렌틸공의 효과

  • 렌틸콩 특유의 지용성 식이섬유는 체내에서 단백질의 흡수를 높이는 동시에 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다.
  • 다른 콩류에 비해서 약 2배 가까운 철분 함유량이 들어있어는 렌틸콩은 빈혈을 줄이는 작용이 있습니다.
  • 현대인이 부족하기 쉬운 비타민 B군 중 엽산의 함유량이 특히 높은데 엽산은 태아의 기형률을 낮추기로도 유명합니다. 그리고 엽산은 비타민 B군을 비롯한 다른 식품과 함께 섭취하면 흡수율이 더 높아집니다.

렌틸콩을 먹는 방법과 보존 방법

렌틸콩은 다른 콩류처럼 미리 물에 담갔다가 건져서 둘 필요가 없어 사전 준비는 살짝 씻기만 해주면 됩니다.

먹는법

유럽과 아랍 국가들은 렌틸콩 통조림과 국물을 자주 섭취하며 중국에서는 밀가루나 옥수수 가루와 함께 국수를 만들거나 시원한 가루로 불리는 한천 같은 상태로 해서 먹을 수 있어요. 독일에서는 렌틸콩의 어린잎 또는 껍질을 콩나물과 함께 샐러드로 만들어 먹기도 합니다.

이외에도 렌틸콩울 쪄서 케이크나, 스튜, 볶음요리에 넣어줘도 좋습니다. 최근에는 다이어트 방법으로 다진 고기 대신 삶은 렌틸콩이 사용하는 경우도 있다고 합니다. 다른 재료와 잘 어울리기 때문에 활용성이 높아 더 선호됩니다.

보관법

기본적으로 어느 콩 종류든지 미리 데쳐 낸 후 냉동할 수 있습니다. 부드러운 삶은 렌틸콩을 냉동 전용의 보존 봉투에 담아 평평하게 펴준다음 냉동고에 보관하면 2-3개월 정도 이용할 수 있습니다.

또, 삶은 국물째 보관하고 싶으면, 삶은 국물과 콩은 나누어 냉동해서 풍미가 날아가지 않도록 보관하면 됩니다. 콩 요리에 렌틸콩을 더해줘도 새로운 맛을 연출할 수 있습니다. 오늘부터 렌틸콩을 한번 사용해 보세요.

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